Gestionamos los visados desde nuestras oficinas en:

Sevilla:

Avenida República Argentina, 37-A, 1ºA, 41011 Sevilla.
T: (+34) 955 99 97 16
F: (+34) 954 564 141
E-mail:
sevilla@andaluciarusa.org

Málaga:

Plaza de Solidaridad 12, 5 planta. Edificio Indocar 29002. Malaga
(Junto al Estacion de Tren Maria Zambrano)
T: (+34) 951 70 57 04 (cita previa)
F: (+34) 951 94 17 00
E: malaga@andaluciarusa.org

Marbella:

Casa Rusia (Русский дом): Azalea Beach Las Pepinas,
N340 Km. 173, 29660 Nueva Andalucía Marbella (Málaga)
T: (+34) 673 71 41 43 (cita previa)
F: (+34) 951 94 17 00
E: malaga@andaluciarusa.org

MUY IMPORTANTE: CITA PREVIA PARA VISADOS

REQUISITOS GENERALES

TIPOS DE VISADOS
– visados turisticos
– visados de negocios
– visados para viajes privados
– visados humanitarios
– visados para visitar a familiares o amigos en Rusia
– visados de estudios
– visados de trabajo
– visados de tránsito

– El plazo de tramitación normal de visados con tarifa 120 euros (145 euros visado de trabajo) es de hasta 15 días según el volumen de trabajo en el Consulado en el momento dado.  El viaje turista o el billete del avión en posesión del solicitante no es por si mismo motivo para la tramitación urgente.

A. VISADOS TURISTICOS
1) Bono de servicios (touristic voucher) y la confirmación de recepción de turista extranjero (confirmation letter) tramitada por el hotel en Rusia, vale por fax;
IMPORTANTE: estos dos documentos NO SON reserva de hotel, se consiguen al pagar por el hotel y están en ruso, salvo el voucher que también puede ser en inglés.
2) Pasaporte original con por lo menos 2 páginas contiguas sin sellos ni visados, vigencia mínima 6 meses a partir de la fecha su regreso de Rusia;
3)  CUESTIONARIO DEL VISADO, el motivo del viaje debe coincidir con el tipo de la invitación, o sea no ponga “turismo” si tiene una invitación particular, en “Referencias en Rusia” ponga el nombre de la persona/empresa/organismo que le invita o la agencia turística rusa que le tramita la invitación, en “Indice del grupo turístico” ponga, aunque viaje solo, el número de la confirmación o voucher);
4) Una foto (3х4 cm), pegada o grapada al cuestionario;
5) Seguro de asistencia en viaje, con una fotocopia bien legible (véase abajo la lista de las compañías aseguradoras autorizadas).

El visado turístico en ningun caso puede exceder el plazo de 30 días y se hace estrictamente según la carta de confirmación de estancia del turista extranjero aportada por el solicitante.

B. VISADOS DE NEGOCIOS
1) El original o fotocopia de la invitación de la institución o empresa rusa con:

– nombre y apellido, fecha de nacimiento, sexo, nacionalidad, número del pasaporte de la persona invitada, plazo y motivo del viaje, número de entradas, nombres de hijos menores de edad que acompañen al invitado;
-nombre completo de este organismo o empresa que invita, dirección, nombre y cargo de la persona que firma la invitación (para las organizaciones), número fiscal (para personas jurídicas, empresas o sucursales de éstas en el territorio de la Federación de Rusia), número de registro conforme la legislación nacional (para personas jurídicas, empresas o sucursales de éstas en el territorio de un Estado miembro de la Unión Europea).

2) Documentos señalados en los párrafos 2 – 5 del apartado A.

LOS VISADOS DE NEGOCIOS SOLO SE TRAMITAN DIRECTAMENTE EN EL CONSULADO Y CENTRAL DE VISADOS, no por agencias turísticas.

C. VISADOS PARA VISITAR A FAMILIARES O AMIGOS EN RUSIA

1) El original o fotocopia de la invitación formal, expedida por Departamento local del Servicio Federal de Migración del lugar de residencia de la persona que invita.
2) Documentos señalados en los párrafos 2 – 5 del apartado A.

Observaciones importantes:

– si su familiar en Rusia es ciudadano de la UE y reside legalmente en Rusia mas de 90 días, puede tramitar la invitación de forma simplificada según el Acuerdo Rusia-UE sobre visados;

– Para los ciudadanos de la UE que sean esposos o hijos de ciudadanos rusos pueden optar por solicitar un visado particular, presentando la siguente documentación:

1) Solicitud del ciudadano ruso dirigida a nombre de Cónsul General;
2) Original/fotocopia del pasaporte doméstico del ciudadano de la Federación de Rusia (familiar del solicitante);
3) Certificado de matrimonio/certificado de nacimiento del solicitante;
4) Documentos señalados en los párrafos 2 – 5 del apartado A.

D. VISADOS MULTIPLES DE HASTA UN AÑO

Se solicitan igual como los de negocios. Los visados múltiples se emiten para estancia de un máximo de 90 días (seguidos o en total) para cada 180 días, contados desde la fecha de la primera entrada en el territorio de Rusia.

E. VISADOS DE TRANSITO, DE DURACION HASTA 72 HORAS (solo para viajeros de transito de España a otro país via Rusia o viseversa)

1) Un billete que justifique su escala en Rusia, y un visado del país de destino, si es preciso para el interesado.
2) Documentos señalados en los párrafos 2 – 5 del apartado A.

ATENCION! Si el viajero hace escala en Rusia y no sale del aeropuerto, no necesita visado.

F. VISADOS PARA PASAJEROS DE CRUCEROS

Ante numerosas preguntas que recibimos en la temporada de cruceros queremos aclarar lo siguiente.

Según la legislación vigente los pasajeros de buques crucero que hacen escala en los puertos de la Federación de Rusia pueden desembarcar durante 72 horas sin necesidad de visado alguno siempre que sigan en la ciudad portuaria la ruta turística prevista por el programa del grupo organizado.

Si se prefiere hacer una ruta individual, es decir aparte del programa establecido para este crucero, se necesita tramitar previamente en un Consulado de Rusia un visado turístico aportando la documentación pertinente para este tipo de viaje sea personalmente o a través de la agencia turística que organiza el viaje.

No se expide el visado de transito a los pasajeros de crucero.

Para ahorrar su tiempo y el nuestro, rogamos presenten la documentación en el siguiente orden:
1. Invitación o la confirmación de recepción de turista extranjero y el voucher;
2. Póliza de seguro, con una fotocopia legible;
3. Cuestionario con la foto pegada o grapada;
4. Pasaporte.

PLAZOS Y TARIFAS

– El plazo de tramitación normal de visados con tarifa 120 euros es de hasta 15 días según el volumen de trabajo en el Consulado en el momento dado.  El viaje turista o el billete del avión en posesión del solicitante no es por si mismo motivo para la tramitación urgente.
EL PAGO DEBERA REALIZARSE A LA HORA DE SOLICITAR EL VISADO, el importe pagado no puede ser reembolsado. La fecha del pago se considera como la fecha de entrega de los documentos para el visado, es decir, el visado no empieza a tramitarse sin el pago previo de las tasas.

SEGURO DE ASISTENCIA MEDICA EN VIAJE

Para los ciudadanos de la zona Schengen (España incluida) e Israel que viajan a Rusia es imprescindible presentar un seguro de asistencia en viaje de una de las siguientes compañías: Compañía Europea de Seguros S.A., MAPFRE Asistencia, Previasa (DKV), Schwarzmeer und Ostsee Versicherungs-Aktiengesellschaft SOVAG, Winterthur Asistencia SA, AXA Aurora, “Global Voyager Assistance (Cyprus)” – GVA, AIA International (CIS) Ltd. – International SOS, Coris – Spain, Europ Assistance, así como todas las compañías de seguro rusas.

El turista puede tener la póliza del seguro médico de la companía aseguradora que no figura en la lista de companías autorizadas, pero en este caso se necesita el documento oficial de parte de la companía aseguradora que compruebe que esta puede proveer servicios necesarios en el territorio de Rusia y que tiene el acuerdo de reaseguro con alguna companía aseguradora rusa.

En caso del viaje en un grupo organizado cada turista puede tener tanto una póliza de seguro médico de asistencia en el extranjero propia como collectiva.
IMPORTANTE: en la póliza tienen que figurar obligatoriamente el plazo de vigencia del mismo y el nombre del asegurado.

ADVERTENCIA

– Verificar los datos en el visado obtenido es su responsabilidad.

– Al tramitar su visado antes de salir del Consulado compruebe que todos los datos son correctos y completos y comuníque cualquier anomalía al encargado de visados.

– El visado se hace según las fechas que figuran en la invitación aportada por el solicitante.

– El visado turístico no puede en ningún caso superar 30 días y no se puede prorrogar tal visado en Rusia. Si la estancia real excede el plazo de visado el turista puede ser multado por el Servicio de guardafronteras antes de salir del país.

– La invitación para el visado turístico puede ser aportada como una fotocopia. Otros tipos de invitaciones deben ser en ORIGINAL.

PREGUNTAS MÁS FRECUENTES

– No quiero ir en un grupo turístico. Si tengo billetes de avión y una reserva de hotel ¿ya puedo tramitar el visado?
– Ni billetes de avión ni reserva del hotel no son suficientes  para tramitar el visado. Es indispensable tener un paquete turístico de viaje organizado siendo el Bono y el Podtverzhdenie (carta de confirmacion) los documentos que lo acreditan.

– ¿Qué es Seguro Médico?
– Uno de los requisitos obligatorios para tramitar cualquier tipo de visado para viajar a Rusia, sea de turismo o de trabajo, es la Póliza Internacional de Asistencia Médica de Viajes. Se reconoce como válida la Póliza, emitida por una de las compañías privadas de seguro que tienen un acuerdo especial con compañías de seguro rusas. La posición de afiliado de la Seguridad Social Española o de una aseguración mutua no es suficiente para tramitar visado.

– ¿Que tengo que hacer con mi visado al llegar a Rusia?
– Si va a alojarse en un hotel o campus universitario la administración de ello hará los tramites necesarios. Si es una casa  de una persona particular en el plazo de tres dias tiene que presentarse en el Servicio de visados y pasaportes de la Policía local con su pasaporte y visado.